首页 - 首页

公证为知识产权撑起保护伞

公证为知识产权撑起保护伞

      上千元的假发对普通老百姓来说不是小数额,假冒商标牟利不仅损害了品牌名誉,也侵犯了消费者的权益。2018年11月,委托人张某委托代理人刘某来到绵州公证处咨询公证事项,刘某称:张某在四川省绵阳市涪城区红星街某居民楼发现绵阳城区“XX织发室”冒用张某通过受让获得的第16XXXX8号注册商标及特殊标识进行销售牟利。为维护合法权益,受托人刘某向公证员提出公证申请,请求对其指定的“XX织发室”的现场进行拍照保全证据公证。公证员一一核实了申请人提供的授权委托书、商标注册证、核准商标转让证明等证明材料,确认张某与刘某并无欺瞒行为后受理了该项公证。随后,公证人员通过现场调查拍照取证并为张某出具了公证书,为其合法权益的维护提供了可靠的法律依据和保障。

     诸如此类涉及商标侵权、维护企业合法权益的公证不胜枚举,在信息化社会,知识产权的保护逐渐深入人民大众的生活并且得到了全社会的广泛关注。

     绵州公证处高度重视公证在知识产权保护领域中的应用,多措并举,大力推动公证服务知识产权保护工作,并取得了一定成效。

(一)积极助力商标维权。针对当前商标侵权纠纷越来越多的现象,绵州公证处围绕企业需求,不断与企业对接,宣传与企业经营相关的法律法规、提供法律咨询等服务,帮助企业认识到公证保护知识产权的不可替代性,从而提升防范法律风险能力。2018年,绵州公证处分别为有友、上好佳、上海联华、美乐等企业办理了约19件商标侵权保全证据公证,有效维护了企业的合法权益。

(二)全力打造全方位的知识产权保护网。绵州公证处积极与法院、科学技术和知识产权局及律师事务所接洽,在新时代大环境下充分利用信息共享推进良性互动,实现优势互补,深入拓展公证服务能力,推进全方位知识产权保护平台建设。目前,绵州公证处已与绵阳5家知名律所签订了战略合作协议。

(三)加强宣传力度,提高群众知晓度。绵州公证处定期更新制作精美易懂的公证服务知识产权宣传手册,并利用3·15消费者权益保护日、宪法日等重要节日,派选公证人员前往各社区、敬老院等地进行集中宣传,旨在让群众深入了解公证在知识产权保护中的重要作用。